10 ЛУЧШИХ КРЕМОВ ОТ РАСТЯЖЕК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ – КАКОЙ КРЕМ ОТ РАСТЯЖЕК ВЫБРАТЬ БЕРЕМЕННОЙ?

Одной из самых «популярных» причин образования стрий у женщин является, как известно, беременность. Обычно растяжки появляются на втором триместре беременности (у большинства будущих мам или же после родов из-за сильного растяжения кожи.

Однако стоит понимать, что появление стрий чаще всего связано с генетическими особенностями (к растяжкам склонны далеко не все будущие мамы), а при должном уходе за собой этих некрасивых «шрамов» и вовсе можно избежать.

Косметика для беременных от растяжек

Как выбрать крем от растяжек при беременности правильно?
В процессе вынашивания ребенка с маминым организмом происходят существенные изменения, многие из которых создают почву для возникновения «шрамов».

Как избежать растяжек во время беременности?

Растяжки — или, как их называют в медицине, стрии — по сути своей, это разрывы тканей (а именно – волокон коллагена с эластином), возникающие в форме полос на коже. Они могут разной длины, глубины и ширины, обладать розовым или красным цветом.

С течением времени стрии приобретают синий оттенок, потом белеют, а потом остаются в виде шрамов — или, при малых размерах, становятся практически незаметными.

Основные зоны проявления стрий – это живот, грудь и бедра с ягодицами.

Причин для появления растяжек немало, но основной из них остается генетическая расположенность.

Кроме того, на образование стрий влияют следующие факторы:
Высокая сухость кожи.
Быстрый набор веса или, наоборот, быстрое похудение.
Гормональные «скачки».
Длительное растяжение кожи.
Малое количество волокон эластина с коллагеном. Чем старше будущая мама – тем выше риск появления стрий.
Уровень увлажненности. Чем интенсивнее гидратированы коллагеновые волокна, тем выше их эластичность и тем ниже риск появления растяжек.
Принимаемые лекарственные препараты.
Возраст будущей мамы.
Многие производители обещают наивным мамочкам 100% результат после применения крема от растяжек. Но следует понимать, что ни один крем не дает таких гарантий, если вы генетически расположены к появлению стрий.

Однако понизить риск их появления, или же хотя бы уменьшить интенсивность, женщине вполне по силам.

Крем от растяжек – как он действует?
При длительном растяжении кожи крайне важна степень увлажненности дермального слоя кожи. Ведь именно от наличия влаги в дерме будет зависеть полноценность гидратации коллагеновых волокон и, конечно же, эластина. Минимальная гидратация ведет к потере эластичности и, как следствие, к риску разрыва волокон.

Задача средства от растяжек – это…
Интенсивное увлажнение кожи.
Ускорение обменных процессов и кровообращения.
Сохранение влаги в коже.
Повышение эластичности, мягкости и упругости кожи.
Состав крема от растяжек – каким он должен быть?
Естественно, в первую очередь, в него должны входить компоненты, задача которых – интенсивное увлажнение кожи, глубокое ее насыщение влагой и удержание этой влаги в дерме.

Натуральные масла – один из самых популярных компонентов крема. Масла отлично проникают сквозь межклеточное вещество, но исключительно на глубину эпидермиса(прим. – через воду у базального слоя они проникнуть не могут, не имея способности к растворению). Масла увеличивают гидрофобный слой, защищают от испарения влаги, удерживают воду в дерме, способствуют увеличению числа клеток в эпидермисе.
Глицерин и силиконы. Компоненты, обладающие схожими с маслами свойствами, правда, не способные питать кожу. Кроме того, длительное применение крема с силиконами может привести к определенным неприятным последствиям.
Витамины. Они необходимы в кремах для стимуляции обменных процессов в коже, ускорения созревания новых клеток, повышения гидрофобных свойств эпидермиса за счет его утолщения.
Гиалуроновая кислота. Компонент, работающий на повышение увлажнения.
Гидролизованные протеины. Работают также в эпидермисе на удержание влаги.
Ретинол***. Нужен для стимуляции регенерации кожи, оздоровления ослабленного эпидермиса, активизации синтеза компонентов, что отвечают за улучшение упругости кожи.
Экстракты растений. Безопасные и эффективные компоненты с различными свойствами.
Эфирные масла. Нужны для повышения эластичности кожи и обмена веществ, питания, ухода. Например, масло жожоба или карите, масло зародышей пшеницы либо абрикосовых косточек.
Эластин с коллагеном. Одни из самых главных компонентов, отвечающих за эластичность тканей.
Экстракты водорослей. Нужны для усиления регенерации ослабленных или поврежденных участков кожи, для ее питания, для ускорения обменных процессов.
Антиоксиданты.
***Стоит отметить, что существует два вида ретинола: жирорастворимый витамин А — и водорастворимый провитамин А, каротиноид.

Если жирорастворимый витамин человек получает с продуктами животного происхождения, из которых он сразу же усваивается организмом, то каротиноид, поступающий с овощами, фруктами и зеленью, усваивается только после его переработки в ЖКТ человека и превращении в готовый витамин А.

Следовательно, передозировка витамином А возможна только при употреблении его в жирорастворимом варианте, а в случае с каротиноидом передозировка практически невозможна — организм усваивает его столько, сколько требуется, и не больше.

Особенно вероятна передозировка этого витамина в случае употребления беременной женщиной его в виде аптечного масляного раствора — или при использовании косметических средств с содержанием чистого витамина А, ретинола, в течение длительного времени.

Чем опасен ретинол во время беременности?
Тератогенное влияние на внутренние органы плода — почки, печень, сердце. Ребенок может родиться с патологией развития этих органов.
Негативное влияние на ЦНС и головной мозг плода.
Вызывает патологии развития конечностей ребенка.
Избыток витамина А приводит к неправильному развитию половых органов будущего ребенка.
Хроническая передозировка витамина А вызывает дефицит витамина Д.
Но стоит также понимать, что опасения передозировать витамин А не должны приводить к другой крайности — полному исключению его из рациона беременной женщины. Недостаток этого витамина влечет даже более тяжкие последствия для матери и будущего ребенка.

Выход один — принимать витамин А только с продуктами питания, делая упор на свежеприготовленные и сырые овощи и фрукты. Любые приемы витаминов должны согласовываться с врачом. На время беременности лучше не пользоваться косметическими средствами, содержащими ретинол в чистом виде — ищите на этикетках косметических средств для беременных каротиноиды, но не ретинол. Доверяйте только средствам, прошедшим сертификацию, покупая их в специализированных магазинах или аптеках.

Стоит помнить, что суточная норма витамина А для беременной женщины – 2500-3200 МЕ. Именно на эту норму необходимо опираться при выборе меню и витаминных комплексов для беременных.

Крем от растяжек – правила грамотного выбора:
Гипоаллергенный состав! Одно из самых важных правил выбора – отсутствие «вредной химии» в вашем креме. То есть, отсутствие парабенов, отдушек и красителей, а также, желательно, силиконов. Помните, что компоненты средства могут проникать в кровь и передаваться малышу.
Крем для использования после родов или при беременности? Это 2 разных группы средств с разным составом – предупреждающие стрии или же маскирующие их. Первые средства используют при беременности, чтобы существенно повысить эластичность кожи и предупредить появление стрий. После родов кожа должна вернуться в свое исходное состояние. А второй вариант средств должен поспособствовать снижению интенсивности возникших после родов растяжек, сделать их менее заметными, осветлить. Кроме того, есть универсальные средства, используемые в обоих периодах.
Тест на аллергию. Это обязательное мероприятие, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с индивидуальной непереносимостью компонентов. Сначала понюхайте крем и нанесите каплю средства на чувствительный участок коже. При отсутствии отрицательной реакции – используйте.
Срок годности. Естественно, он не должен быть нарушен.
Период использования. Внимательно читайте инструкцию! Если крем предназначен для использования после родов, то применять его в процессе беременности не имеет смысла (и наоборот). Также важен конкретный период использования – например, « только со 2-го триместра и до родов».
Вред компонентов крема для плода. Все знают, что органы крохи в утробе формируются в разные периоды беременности. И действие конкретных компонентов косметических средств может стать опасным для здоровья малыша и его развития. В частности, некоторые эфирные масла могут спровоцировать серьезные проблемы при постоянном их применении (это касается кремов, массажа, ванн и обертываний). Читайте состав и не пренебрегайте инструкциями. Кроме того, важно своевременно проконсультироваться у своего врача на предмет использования того или иного средства.
Обычный крем при беременности или специальное средство от растяжек? Традиционный увлажняющий крем для будущей мамы – это, конечно, лучше чем ничего (если у него безопасный состав). Но крем от растяжек не просто увлажняет кожу – он способствует повышению ее эластичности и защищает от ослабления коллагеновых волокон. Выбор очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *